Караидельская централизованная библиотечная система Вторник, 20.11.2018, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 23 » Библионочь 2018
12:23
Библионочь 2018
В библиотеках Караидельского района прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции «Библионочь 2018 » — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. Все библиотеки МАУ Централизованной библиотечной системы МР Караидельский район РБ присоединились к всероссийской акции в поддержку чтения . Разнообразные программы – действовали 21 апреля с 16.00 до 22.00. Выбор - куда пойти - оставался за книголюбами. Программы встреч были интересны для разных категорий жителей.
Детские программы «Библионочи-2018» состоялись в рамках специального проекта «Библиосумерки», представляющего собой комплекс интерактивных мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей юных читателей.
Детская библиотека провела с первоклассниками обзор книжной выставки «Великий романист». Библиотекари познакомили с книгами, журналами о жизни и творчестве великого русского писателя. С учениками пятых классов провели час информации «Жизнь и творчество И.С.Тургенева». Ребята устроили громкое чтение и обсуждение рассказа «Бежин луг» из цикла «Записки охотника». Со школьниками 9 классов был проведен музыкально-тематический час «Записки охотника». Путешествуя по миру писателя, дети прочувствовали всю сердечность Тургенева ко всему живому.
Книжные выставки, посвященные Тургеневу также были оформлены в Центральной районной модельной библиотеке - «Листая тургеневские страницы в юбилей», «Путешествие по творчеству И.С.Тургенева» в Юношеской модельной библиотеке, «Писатель русской души» - Староакбуляковская сельская модельная библиотека. Читатели проявили большой интерес к выставкам.

В Центральной районной библиотеке провели с гостями экскурс «Тургенев: из минувшего в грядущее». Все с удовольствием приняли участие в данном мероприятии. В этот же день была проведена акция «Ночной читатель», на читателя, записавшегося в этот день в библиотеку, заводился читательский формуляр с логотипом «Библионочь – 2018». В последующем данный читатель имеет право на получение книжных новинок в первую очередь. С большим интересом все фотографировались в оформленной фотозоне «Магия книг» с логотипом «Библионочь2018 ». Торжественная регистрация брака семьи Денисовых проходила как раз накануне Библионочи . Тихий уют библиотеч­ный зал нарушил не­громкий счастливый смех. Диана и Игорь , уже «окольцованные», окунулись в знакомую книжную атмосферу. «Мы очень любим читать и уверены, что без книг невозможно жить, – рас­сказали молодые супру­ги, – и в торжественный день не могли пройти мимо библиотеки». А фотосессия в библиотечной фотозоне стала отличным дополне­нием к свадебному торже­ству. Сотрудники библиоте­ки поздравили молодоже­нов с этим прекрасным днем .
Также была проведена игра «Книжный лабиринт» - все посетители ночной библиотеки отправились в путешествие по Библиотечной стране. Каждый участник разгадывал загадки с помощью подсказок, спрятанных среди книг. В завершении праздника все были приглашены в мастерскую «Скорая помощь для книги» - библиотекари вместе с волонтерами и посетителями провели легкий ремонт книг. Одновременно библиотекари провели беседу о бережном отношении к книгам. На «Библиодиванчике» предлагалось в непринуждённой обстановке почитать новую книгу или журнал из читального зала.
В Юношеской модельной библиотеке проведена литературная игра, посвященная творчеству И.С.Тургенева (брейн – ринг по жизни и творчеству И.С.Тургенева, конкурс афоризмов). Читатели с удовольствием отвечали на все каверзные вопросы ведущего. Ночные гости с интересом посетили магический салон «Гадание на книгах». Колоритная цыганка завлекала всех своими «правдивыми» предсказаниями с помощью книги. Также местные мастерицы провели мастер классы по изготовлению красивых закладок для книг и плетению корзин из газет. Много желающих было научиться и самим изготовить себе сувениры. Сказочные герои проводили флешмобы. Для любителей телевидения был проведён увлекательный кинопоказ любимых мультфильмов в «Мультсалоне».
Сельские библиотеки тоже приняли активное участие в данной акции. В Абдуллинской сельской библиотеке с размахом прошел загадочный и таинственный квест «В поисках сокровищ»! Дети и взрослые с большим восторгом нашли клад, выполнив все задания, которые подготовила библиотекарь. В Тайкашевской сельской библиотеке вечером собрались все на «Библиопосиделки за самоваром». Гости с удовольствием пили чай, отвечали на вопросы литературной викторины. Литературная гостиная «Как упоительны в России вечера » была оформлена в Ургушевской сельской библиотеке. Целыми семьями в этот вечер приходили в библиотеку. Библиотекарь провела громкие семейные чтения сказок. Это мероприятие очень понравилось детям, т.к. родители не часто читают им книги дома. Все пожелали, чтобы данное мероприятие стало традиционным. В Явгильдинской сельской библиотеке расположилось целое библиокафе « Чтение как образ жизни» 5 минут наедине с любимой книгой. Посетители смогли провести вечер в уютной обстановке, почитать любимую книгу за чашкой ароматного чая. Также было оформлено «Пространство радости», которая познакомила гостей с работами местных мастеров. Были представлены украшения из бисера, поделки из тестопластики, вышивки, оригами и много другое. В Байкибашевской сельской библиотеке каждый заглянувший в библиотеку становился участником флешмоба «Здравствуй, будущий читатель!».
В Магинской сельской библиотеке   прошел "Музыкальный КВИЗ". За чашечкой ароматного чая женщины пели песни, вспоминали свою молодость.
Все  активно участвовали в "Музыкальном блоке", "Угадай кинофильм", "История России и Отечественная литература", "Вопросы интеллекта".
Теплая, доброжелательная, дружеская, творческая обстановка библиотеки сыграла свою роль и напоследок поделились своими впечатлениями о "Библиосумерках".
Площадки библиотек были заполнены посетителями, которые стремились обойти все мероприятия. Звучало много благодарностей и восторженных отзывов. Всего по Караидельской ЦБС в рамках данной акции было проведено 47 мероприятий с охватом более 780 человек.Подводя итоги акции Библионочь-2018, можно констатировать тот факт, что сегодня существует большой спрос на новые формы проведения интеллектуального досуга. И никому из многочисленных посетителей библиотеки скучать не пришлось, ведь для них одновременно работали несколько площадок с развлекательными, музыкальными, интеллектуальными программами на любой вкус и возраст. Библиотекари показали , что библиотека не только место, где можно брать книги, но ещё и культурный, информационный, коммуникативный центр для развития личности.
Просмотров: 93 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГОД ВОЛОНТЕРА
ГОД СЕМЬИ
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
© 2018 Rustam