Караидельская централизованная библиотечная система Пятница, 20.07.2018, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
DavidbuP
Главная » 2018 » Июль » 2 » Вечер памяти известного писателя, нашего земляка Гаяна Лугумановича Лукманова.
12:54
Вечер памяти известного писателя, нашего земляка Гаяна Лугумановича Лукманова.

29 июня в районном Дворце культуры состоялся вечер памяти известного писателя, нашего земляка Гаяна Лугумановича Лукманова.
30 июня ему исполнилось бы 95 лет… в преддверии знаменательного дня его родственники, работники местной администрации, отдела культуры и библиотечной системы учителя, коллеги, писатели и поэты собрались, чтобы вспомнить хорошим словом хорошего человека.
Писатель родился 30 июня 1923 года в деревне Явгильдино Караидельского района в семье крестьянина. И всю жизнь прожил в родной деревне. И писал он о том, о чем хорошо знал. В его произведениях отражена сама жизнь, жизнь противоречивая, сложная, но в то же время интересная и захватывающая. Его герои – труженики полей и ферм. Те, на ком земля держится. Гаян Лукманов воспел красоту родного края, радость созидательного труда, показал мысли и чаяния истинных хозяев земли. Писатель держал тесную связь с редакцией районной газеты и республиканскими печатными органами. Он всегда следил как старший товарищ, за творчеством местных журналистов. Если они писали стоящее, радовался, как своему успеху, если же газета публиковала сероватый материал, то огорчался, давал практические советы по доведению его до «кондиции». Хоть и носил в кармане удостоверение члена Союза писателей, никогда не кичился, не показывал своего превосходства. Ведь за его плечами была Великая Отечественная война.
После окончания Бирского педучилища в 1942 году призван в ряды Советской армии. Окончил училище по подготовке артиллеристов. На должностях командира взвода управления и топографической разведки полка принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1944 году демобилизовался по болезни. Инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны, он вернулся с фронта тяжело больным. Не мог даже показаться на людях – тяжелый недуг легких свалил его. Когда он снова смог ходить, стал работать учителем физики и математики, завучем Явгильдинской семилетней школы.
В 1951 году заочно окончил физико-математический факультет Бирского учительского института. После он стал библиотекарем, одновременно заведовал клубом.
Его популярные рассказы и повести опубликованы в периодических изданиях Башкортостана. Вышли в свет его сборники рассказов и повестей: «Акккош куле», «Агым хыу», «Асай йораге», «Тиряк шаулай», «Хибеля сэскэ», «Кояш сыгыр алдынан» - роман.
В целях популяризации имени писателя Гаяна Лукманова и поощрения лиц, достигших известности в области литературы и искусства, возрождения родных языков, обычаев и традиций местного населения, 1 сентября 2006 года распоряжением главы администрации района в муниципальном районе Караидельский район по инициативе сына писателя Мансура Лугуманова была учреждена районная премия имени Гаяна Лукманова.
На вечере памяти присутствовал глава районной администрации Ильдар Гарифуллин. Его обращение к родственникам и гостям вечера было пронизано особой теплотой и душевностью. Он отметил, что, несмотря на то, что жизнь писателя пришлась на тяжелые послевоенные годы, когда здоровье подводило, Гаян Лукманов всегда творил, учил детей, развивался духовно. За свою короткую, но деятельную жизнь, он оставил много трудов, стал примером для многих, воспитал достойных детей, которые по сей день чтут память отца, хранят семейную историю. Учреждение премии Гаяна Лукманова было инициировано сыном Мансуром Лугумановым, который ежегодно выделяет денежные средства для лауреатов премии. В этом году по его инициативе был учрежден нагрудной знак «За особые заслуги в области литературы и искусства».
Глава администрации Ильдар Гарифуллин поблагодарил семью Гаяна Лукманова за пример сохранения семейных ценностей, за стимулирование развития литературного наследия района, поощрение лучших писателей и людей творчества. В завершении выступления было вручено благодарственное письмо и памятные подарки сыну писателя Мансуру Лугуманову.
Новые нагрудные знаки были присвоены и вручены всем лауреатам премии, кто остался в живых. Слова благодарности прозвучали в адрес районной администрации за поддержку и организацию вечера памяти Гаяна Лукманова.
В этот день со сцены дворца культуры выступили коллеги, творческие друзья писателя. И каждый из них говорил положительные стороны и черты человека, воспевавшего труд и жизнь на селе в своих произведениях. Вспоминали случаи из жизни, читали отрывки произведений.
Украшением вечера памяти стал концерт местных артистов и коллективов. Гармонично вписалось в программу праздника каждое выступление, так или иначе связанное с семейными традициями.
Душевно, а главное тепло, по-семейному прошел вечер памяти, затронув в каждом тонкие струнки души, дав стимул читать и чтить память земляков, кто своим трудом, старанием оставил особый след в летописи района.

Просмотров: 230 | Добавил: metod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГОД ВОЛОНТЕРА
ГОД СЕМЬИ
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
© 2018 Rustam