
АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Владимир Степанович Гоман, родился 30 марта 1948 года в селе Нижнее Троицкое Туймазинского района БАССР. Мой отец (Степан Николаевич Гоман) в разные годы работал в Туймазинском, Яман-Елгинском и Магинском леспромхозах. В результате, семилетнюю школу я закончил в 1961 году в посёлке Озерки Караидельского района, и в том же году поступил в Уфимский Индустриальный техникум, а закончив обучение в техникуме в декабре 1965 года по специальности «Водный транспорт леса», тоже трудился, большей частью, в лесопромышленных предприятиях.
В лесопромышленных предприятиях работал с 9 июля 1964 по 23 июня 1993 года. Начинал - молесгонщиком в Мелеузовскойсплавконторе, продолжил (после окончания техникума) – десятником в Верхне-Уфимской сплавконторе.
После службы в Советской Армии (место прохождения службы – город Свердловск, звание – старший сержант, должность – заместитель командира взвода в учебном подразделении), работал в Магинском леспромхозе, в том числе: старшим мастером – 7 лет; начальником лесопункта – 5 лет; председателем профсоюзного комитета предприятия – 3
Однако, после инфаркта, я стал инвалидом 2 группы, и был вынужден сменить работу. Поскольку образование (техникум, институт, университет марксизма-ленинизма, школа менеджеров) позволяло выбирать, 30 мая 1994 года устроился корреспондентом в газету «Караидель», а 17 августа того же года был назначен заведующим промышленным отделом газеты. Однако, после инсульта, 23 января 1997 года, был уволен из газеты: «…в связи с назначением 2 группы инвалидности по решению ВТЭК…».
Тем не менее, через несколько месяцев, подлечившись, я продолжил работу в газете, но, по веской на ту пору причине, сначала - подсвоей жены (Р.Г. Гоман), затем – под своим собственным (В.С. Гоман) именем, но не заведующим отделом промышленности, а корреспондентом.
Именно в те годы я написал и обнародовал посредством публикации в газете «Караидель» несколько серий очерков об истории лесопромышленного комплекса района. Для популяризации своих текстов использовал также республиканские газеты «Советская Башкирия», «Известия Башкортостана» и «Кызыл Тан».
В частности, в 1999 году, в рамках информационного обеспечения празднования 70-летия Магинского леспромхоза, я опубликовал в газете «Кызыл Тан» большую статью, которой обнародовал часть уникальных фактических данных и фотографий, использованных для написания и иллюстрирования опубликованной в том же году в газете «Караидель» серии очерков «Этапы становления и развития предприятия».
Вероятнее всего, именно поэтому Магинский поселковый совет ветеранов попросил меня написать историю лесопромышленного комплекса района, а чтобы привлечь больше информаторов, председатель совета ветеранов Г.А. Банников разместил осенью 1999 года в газете «Караидель» обращение «Всем!»
Я согласился выполнить заказ ветеранов, и мне удалось организовать и дееспособную, и квалифицированную, инициативную группу.
Однако, издав небольшим тиражом первую книгу («Трудное начало») трилогии «Лес и люди», мы, то есть краеведы, программисты и депутаты, сотрудничающиев рамках проекта «Лес и люди» убедились, что мало толково статьи и очерки написать, а написанную книгу издать, надо еще эти тексты хорошо разрекламировать. И только после этого, может быть, все эти очерки будут охотно читать даже школьники. То есть, именно те, кому они, в первую очередь, адресованы.
Понимая это, мы рассылали тем, кто помогал, компакт диски с записью сайта <GOMAN.SU>, на котором были выложены ранние и проиллюстрированные версии почти всех текстов трилогии. Использовали и другие, посильные нам приемы рекламирования.
Главный результат всего этого: заказ ветеранов на книгу об их заслугах вполне удовлетворительным образом выполнен. Практически все написанные во исполнение заказа тексты, благодаря Интернету, масштабно обнародованы.
Решающая роль в обнародовании текстов о заслугах ветеранов у активных исполнителей проекта «Лес и люди», и учредителей сайтов, на которых активисты проекта эти тексты выложили.
Начавший кропотливую эту работу, один из таковых, в 2009 году выложил на сайте <Lib.ru: Журнал "Самиздат»> ранние версии первой и второй книг трилогии «Лес и люди». Учредитель этого сайта – Максим Евгеньевич Мошков. Уникальная особенность сайта М.Е. Мошкова: уже по состоянию на март 2016 года, на этом сайте были размещены работы более ста тысяч авторов.
Двумя годами позже, другой активный исполнитель проекта выложил в Интернете сайт <https://sites.google.com/site/samizdat52/home>, на котором разместил не только ранние версии двух первых книг трилогии, но и фрагменты третьей книги трилогии «Лес и люди», с текстами Евгении Дмитриевны Калушинской и Николая Владимировича Балахнина.
Кроме того, там же он выложил подборки избранных стихотворений, представляющих его земляков, магинчан Олега Анатольевича Ковалёва и Александра Геннадьевича Банникова, - как поэтов.
Годом позже, в части, касающейся популяризации текстов проекта «Лес и люди», был реализован другой подход к данной проблеме. В результате, в Интернете был выложен сайт <www. goman. su> , в котором иллюстрированные версии текстов и фотоматериалы трилогии «Лес и люди», лишь малая часть большого информационного блока об истории Российской империи и СССР, со смысловым акцентом на истории Великой Отечественной войны с фашистами.
С той же целью, в год семидесятилетия Победы, 23 февраля 2015 года, на сайте <Lib.ru: Журнал "Самиздат»>, были выложены, дополненные новыми фактическими данными версии всех глав первой книги трилогии, повествующие, в том числе, о трудовых и ратных заслугах наших земляков в годы войны с фашистами.
Подробнее скачать
|