Летопись района
1917 - 1930
И грянула буря…
Нынешний Караидельский район был одним из самых глухих и отсталых углов Уфимской губернии. Лучшие земли и леса находились в руках купцов, кулаков и баев. Многие крестьяне не могли обрабатывать свои наделы, а сами шли в батраки и гнули спину на богатых. Землю обрабатывали конными плугами, а зачастую деревянными сохами и боронами, сеяли из лукошка, косили хлеб серпами, молотили цепами, зерно провеивали на ветру. Еще тяжелее было работать лесорубам и сплавщикам. Вся "механизация" заключалась в двуручной пиле, топоре и багре.
Среди местных жителей царила сплошная неграмотность. Даже дети сравнительно состоятельных родителей могли учиться только в медресе и приходских школах. На всю округу была одна земская больница с одним врачом и двумя фельдшерами. Зато церквей и мечетей – не счесть.
Империалистическая война 1914 – 1917 годов усугубила и без того тяжелое положение крестьян. Аулы и деревни приходили в запустение, нищета стала уделом семей, оставшихся без кормильца. Ни февральская революция 1917 года, которая свергла царское самодержавие, ни буржуазное правительство ничего не дали народу. Только Октябрьская революция, совершенная под руководством партии большевиков явилась началом великого перелома в судьбах людей. Первые декреты о мире, о земле, подписанные В.И.Лениным, были восторженно встречены большинством крестьянства.
В то время на территории нынешнего района было несколько волостей, в которых после революции были созданы Советы крестьянских депутатов. Так власть перешла в руки трудящихся.
Вот как описывает установление Советской власти в Байкибаше учитель-пенсионер Г.Галиаскаров: "В ноябре-декабре по деревням и селам волости большевики провели собрания бедняков и середняков, где были избраны председатели сельских Советов и делегаты на волостной съезд Советов. Съезд состоялся в марте 1918 года. Председателем Байкибашевского волисполкома был избран фронтовик В.С.Мясагутов".
Волостные исполкомы Советов сравнительно быстро провели конфискацию купеческих имений, безвозмездную передачу земель крестьянам. Исключительно трудной задачей, которую надо было решить в 1918 году, была заготовка хлеба. От решения продовольственного вопроса зависела судьба советской власти. Эта задача выполнена. Много хлеба изъято по продразверстке у кулаков.
Кулацкий мятеж
Не по душе пришлась Советская власть кулакам, у которых она отобрала лучшие земли, запасы хлеба, нажитые потом батраков. Они всячески вредили большевикам и активистам, угрожали и даже убивали их из-за угла.
Крупный кулацкий мятеж вспыхнул в Новотроицке в июне 1918 года. На активизацию действий кулаков повлияло то, что Уфимская губерния находилась в кольце белогвардейского окружения, а к Уфе двигались по транссибирской магистрали белочехи. Новотроицкие кулаки в ночь на 14 июня арестовали членов волисполкома, командира боевой дружины и всех дружинников. Затем начались аресты активистов советской власти в Урюше, Артакуле, Иткулях и других русских деревнях. Всех их пригнали в Новотроицк.
"Бей по ногам, чтоб дольше пожили да побольше почувствовали" – кричала озверевшая толпа, избивая арестованных. У комиссара Черепахина Михаила кулак Павел Змеев гвоздем выковырнул глаз, приговаривая: "Меньше будет видеть в нас контрреволюцию".
Четыре дня продолжались истязания над большевиками и бедняцким активом. 17 июня полуживыми они были брошены на телеги и отправлены на околицу, где озверелые выродки кольями, вилами добивали свои жертвы. Кулак Кочергин Степан, добивая председателя ревтрибунала волости Смолякова В.В., вытягивал ему язык и твердил: "Вот тебе суд, вот тебе наши пять тысяч рублей". Руководитель новотроицких большевиков Зязев Анисим Ефимович с секретарем волостного земельного отдела Накаряковым были зарыты в землю живыми.
Такая же участь постигла и 50 красноармейцев, которые были посланы на подавление мятежа из Бирска под командованием Нелидова и Курбанова. Их отряд попал в засаду, не подходя к селу.
12 дней бушевало пламя мятежа. Наконец новый отряд, прибывший из Бирска под командованием П.Винокурова, подавил мятеж. Решение трибунала для бандитов было короткое – расстрел.
Читать далее
Строительство моста |