Гаян  Лугуманович Лукманов

«1923-1988»

Гаян Лугуманович Лукманов родился 30 июня 1923 года в деревне Явгильдино Караидельского района в семье крестьянина И всю жизнь прожил в родной деревне. И писал он о том, о чем хорошо знал. В его произведениях отражена сама жизнь, жизнь противоречивая, сложная, но в то же время интересная и захватывающая. Его герои – труженики полей и ферм. Те, на ком земля держится.  Гаян Лукманов воспел красоту родного края, радость созидательного труда, показал мысли и чаяния истинных хозяев земли

Писатель держал тесную связь с редакцией районной газеты и республиканскими  печатными органами. Он всегда следил как старший товарищ, за творчеством местных журналистов. Если они писали стоящее, радовался, как своему успеху, если же газета публиковала сероватый материал, то огорчался, давал практические советы по доведению его до «кондиции». Хоть и носил в кармане удостоверение члена Союза писателей, никогда не кичился, не показывал своего превосходства. Ведь за его плечами была Великая Отечественная война,

После окончания Бирского  педучилища в 1942 году призван в ряды Советской армии. Окончил училище по подготовке артиллеристов. На должностях командира взвода управления и топографической разведки полка принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1944 году демобилизовался по болезни. Инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны.  Известный в районе журналист, земляк писателя Мухамат Галиханов вспоминал: «В 1944 году Гаян ага вернулся с фронта тяжело больным. Не мог  даже показаться на людях – тяжелый недуг легких свалил его. В таком состоянии он долгие годы боролся со смертью. Лечился в основном, народными методами. Были кризисные моменты. По правде говоря односельчане, приходившие проведать парня, выходили от него со словами: «Совсем исхудал. Видно не жилец». Действительно, от Гаян  ага остались кожа да кости. Но он не отступил перед болезнью, выкарабкался и встал на ноги. В нем было столько душевных сил, желание жить, что практически смертельная болезнь вынуждена была отступить».

Когда он снова смог ходить, стал работать учителем  физики и математики, завучем Явгильдинской семилетней школы.

В 1951 году заочно окончил физико-математический факультет Бирского учительского института. Однако людям с легочными заболеваниями работать с детьми запрещалось  и Гаян ага стал библиотекарем. Одновременно заведовал клубом. (1954 -1959 г.)

Первый рассказ Гаяна Лукманова « Письмо» был опубликован в 1944 году.

Подробнее